Sauge
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SAUGE Salvia Officinalis L. La sauge est un sous-arbrisseau de 0,25 à 0,85 mètres de hauteur qui pousse sur les collines rocailleuses, lieux arides et chauds. La tige : quadrangulaire, velues La récolte des feuilles se fait au printemps et à l'automne. Synonymes : Sauge des jardins, Sauge officinale, Grande sauge, Herbe sacrée, Salel, Sauge commune, Sauge franche, Thé d’Europe, Thé de France, Thé de Provence, Thé de Grèce, Thé sacré. Famille : Labiées Parties utilisées : Feuilles et sommités fleuries Principaux constituants connus : Essence saponine (cinéol, camphre, thuyone), Tanin, Résine, Acides (rosmarinique), Mucilage, Sels, Vitamines, Œstrogène, Asparagine. PROPRIETES : Interne - Infusion : 2 à 3 feuilles de sauge fraîche ou séchée à infuser dans une tasse d’eau bouillante recouverte ou 20 g de feuille et fleur pour 1 litre d’eau bouillante à infuser 10 mn. Boire 1 tasse trois fois par jour. Stomachique : Digestion lente Externe - Décoction : 100 g de feuilles de sauge fraîche et séchée pour un litre d’eau à faire bouillir (5 mn) ou à infuser (10 mn) Vulnéraire : Affections de la bouche, Maux de gorge – bains de bouche REMARQUES : L’essence de la sauge (huile essentielle thuyone) contient la même substance toxique que l’absinthe. A forte dose, elle peut déclencher des convulsions (à l’identique de l’épilepsie) et elle devient neurotoxique. De part ses propriétés phyto œstrogène importantes, il convient d’en faire usage modérément et ponctuellement. CONTRE INDICATIONS : Allaitement.
RECETTE Une bonne Soupe Provençale : « Aïgo-Bouido » Dans deux litres d’eau, mettre une douzaine de feuilles de sauge, du sel, du poivre, de l’ail. Faire bouillir à feu doux pendant 10 mn et laisser infuser. Rajouter 1/2 verre d’huile d’olives, bien mélanger et verser dans un plat creux sur des tranches de pain au levain.
TEXTE SYLVIANE LEBRUN |